• ホーム Home
  • 市民の皆さんへ For Citizens
  • 観光情報 Sightseeing information
  • 企業・起業 Business
  • まちづくり Town planning

旬の野菜レシピで1日350g以上の野菜を食べよう!

旬の野菜レシピを活用して、野菜を毎食食べよう!

旬の野菜レシピ(例)

■市民の現状■

・市民の野菜摂取量(成人)

 1日あたり 335.5g (市の目標 350g以上)

・市民の食塩摂取量(成人)

 1日あたり 10.9g (市の目標 9g未満)

※平成26年度市民健康栄養実態調査から

新発田市では、平成26年度新発田市健康栄養調査の結果から、「食塩の摂り過ぎ」と、「野菜摂取量の不足」が明らかになっています。

食塩の摂りすぎは、高血圧や脳血管疾患につながるおそれがあります。

また、野菜を食べることで生活習慣病の予防や、体の生理機能を整えてくれる働きがあります。

旬の野菜レシピは、新発田の旬の野菜をたっぷり使って、”おいしく&気軽に減塩”できるレシピです。

主食・主菜・副菜を食卓にそろえて、バランスのよい食事を心がけるとともに、毎日の食卓にもう1皿、野菜料理をプラスする際に是非ご活用下さい!

旬の野菜レシピは、本庁舎2階健康推進課窓口や、各支所、市内のスーパー、各種イベント等で配布しています。

また、Cookpad(クックパッド)公式キッチン「新発田市100彩食堂」にも旬の野菜レシピを掲載していますので、是非ご覧ください。

担当課・連絡先

担当課:健康推進課
住所:新発田市中央町3-3-3 ヨリネスしばた2階
Tel:0254-22-3030
Fax:0254-21-1091

ページの先頭へ